切换到宽版
  • 36阅读
  • 2回复

[数码讨论]人工智能将如何在军事领域大显身手? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huozm32831

UID: 329002

精华: 1096
职务: 超级斑竹
级别: 玉清道君
 

发帖
83338
金币
2581
道行
19285
原创
21996
奖券
13069
斑龄
134
道券
2740
获奖
0
座驾
 设备
EOS—7D
 摄影级
专家级认证
在线时间: 14275(小时)
注册时间: 2007-11-29
最后登录: 2020-03-30
— 本帖被 兵马大元帅 执行加亮操作(2020-03-28) —
         一、自人工智能的概念提出伊始,就从来不鲜见将之应用于军事的设想。那么,人工智能应用于军事都有哪些优势?

自20世纪50年代人工智能提出以来,如今随着相关领域的不断进展,人工智能才开始在军事应用领域取得较大突破。就优势和劣势而言,这是相对的概念,毕竟战争是攻防双方两股活力的较量,从目前情况来看,至少在提高武器装备的效能、优化指挥控制的流程及减少战争人员的介入等方面,有一定的优势,但也会给军事系统带来一定的挑战。

二、人工智能在军事上都能在哪些方面代替人类做出决策和执行?目前,最为成熟的应用有哪些?

答:目前,在军用无人机及大数据信息处理等方面,人工智能的应用有明显的进展,有可能替代人类的部分工作。就未来而言,伴随着仿脑芯片、人机交互技术、脑机接口技术等领域的突破,可能会带来真正的革命性进展。但是,这里我们又要注意到,其实人工智能技术不是一种单纯的传统技术,它事实上是一种“群技术”,有泛在性、赋能性及抵消性三个主要特征。这些特征使其在有些方面的应用呈现出较好的前景,比如,在小卫星快速发射组网技术、无人机蜂群技术及智能化系统监测技术等领域,有可能人工智能的应用可以升级、优化一些任务,但还谈不上替代人类。近年来,以军人无人机为代表的智能武器系统获得了长足发展,日渐成为战场上一支不可忽视的重要力量,这方面的应用算是较为成熟的领域,比如,就在2015年4月22日,美军一架X-47B验证机从帕克图辛河海军航空站起飞,在切萨皮克湾上空与一架K-707加油机会合,成功地完成了自主空中加油(AAR),开创了无人驾驶飞机自主实现空中加油新纪元。这表明美国国防部经过十多年的探索、研究和试验,在大幅延长无人机续航时间的关键技术领域取得较大进展,未来就有可能影响到美国海军的作战理念,改变未来侦察监视与远程打击的作战模式。

三、我国在人工智能方面的研究在世界上处于什么水平(民用领域)?与国外相比,我国在人工智能方面都有哪些优势?其中,都有哪些技术未来可能会被应用到军事上?

四、未来人工智能与军事的结合,将朝着什么方向发展?

答:着眼未来,人工智能对未来军事的革命性影响主要体现在三个方面,即逆转“攻易仿难”态势,重构“全域作战”空间及引发“战争伦理”困境。作为一个桥梁,人工智能将在加快军事智能化体系的同时,在遥远的未来,将使后人类战争从科幻变成现实。目前,已经出现了一些趋势性端倪。也正是从这个意义上说,对人工智能与军事应用,还有一些误解或核心问题需要深入认真研究,如人工智能会取代人类作战?人工智能会迅速颠覆未来战争?人工智能是改变未来战争的最重要变量?人工智能发展会解构战争伦理原则?人工智能对战争的颠覆是全方位的?美军在人工智能领域已独占鳌头?

五、在如《终结者》《黑客帝国》等这些经典科幻电影中,人工智能往往作为反面角色出现,并在很大程度上给人类带来极大危害。实际上,已经有科学家和业界人士表达了类似担忧。特斯拉、SpaceX 首席执行官埃隆·马斯克 ( Elon Musk )宣称防止人工智能毁灭人类的可能性只有 5%-10%。近年来,马斯克一直在直言不讳地表达对人工智能的担忧。他还声称,对人工智能的调控是急需的,因为这是“人类文明存在的根本风险”。此前,霍金在接受记者采访时也指出,他不认为发展人工智能一定能让人类朝好的方向发展。他认为,人工智能应该在符合伦理道德和安全措施要求的情况下开发,因为脱离人类控制之下的机器很难被阻止住。那么,你认为未来发生这种负面情况的可能性大吗?我们将如何防范这种负面情况的发生?

答:人工智能是否会超越人类?人工智能何时取代人类?人工智能是否会威胁人类的生存?这些所谓的“困惑”经常被公众、媒体及哲学爱好者等拿来“深思”,这有益处,也是必须的。同时我们也要看到,虽然在科幻电影中不乏有类似的追问,但只要我们深入研究下智能的本质,就不难发现,目前担心人工智能超越人类还比较遥远,人工智能最早的开山鼻祖之一的明斯基就说过这样一句话,“智能的诀窍就是没有诀窍”,用科学的手段揭开智能的秘密,还有很长的路要走。所以,人工智能脱离人类控制,目前主要讨论主要还是从科技伦理角度而不是现实威胁角度而言的。
1条评分金币+12
兵马大元帅 金币 +12 验证通过,感谢支持 03-27
 
  




    
在线smen
京师四门提督神爷

UID: 309051

精华: 38
级别: 天外仙宗

发帖
307826
金币
3664
道行
12202
原创
708
奖券
414
斑龄
0
道券
522
获奖
0
座驾
C200L
设备
x
 摄影级
高级认证
在线时间: 17723(小时)
注册时间: 2007-10-27
最后登录: 2020-03-30
只看该作者 沙发  发表于: 03-26
问题恰恰就在这里 人类是在加速自毁
山庄新手赚分攻略
 
天富星扑天雕 李应
我在盯着你呢 坏蛋
在线至尊狼王

UID: 74095

精华: 47
职务: 山庄贵宾
级别: 玉清道君

发帖
762116
金币
133754
道行
19083
原创
287
奖券
11779
斑龄
0
道券
1728
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 14321(小时)
注册时间: 2006-07-15
最后登录: 2020-03-30
只看该作者 板凳  发表于: 03-26
这个让人想起《终结者》里的片段
如何不发帖就快速得到金币道行
 
    
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!