切换到宽版
  • 28阅读
  • 4回复

[水浒]假如你穿越回到了水浒中,下面五个位人物,你最想成为谁[5P] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线db460728710

UID: 1615569

精华: 1
级别: 化外仙道
 

发帖
129468
金币
34341
道行
5000
原创
82
奖券
1452
斑龄
0
道券
742
获奖
0
座驾
设备
 摄影级
初级认证
在线时间: 8227(小时)
注册时间: 2012-08-21
最后登录: 2020-03-30
— 本帖被 zhdf 执行加亮操作(2020-03-25) —
  宋微宗:《水浒传》开篇讲高俅时,顺带提了提赵佶这个人,赵佶当皇帝前,端王是一个典型的花花公子,后来不留神就当了皇帝。

  历史上的宋徽宗就是一朵奇葩,常常让人不清楚他,到底是皇帝还是艺术家。按说作为大宋帝国,庞大公务员队伍中的“南波湾”,带领一帮贪官治理好国家才是他的本职,但是他在书画、诗词等领域的水平,却要比宣和画院的专家水平都要高。放着帝国皇帝这样的稀缺岗位不知道珍惜,偏偏要跨界去和艺术界的大牛争饭碗,而且这个饭碗还争得对方无话可说。

  宋徽宗赵佶一生生性轻浮,除了爱好花木竹石、鸟兽虫鱼、钏鼎书画、神仙道教外,还嗜好女色如命,后来更是终日沉湎其中,放浪形骸,不能自拔。

  高俅:以北宋晚期社会生活为题材的,历史小说《水浒传》里,朝廷中有一个殿前都太尉(掌管军事的高官)高俅,这是个令人憎恶的反派人物,他逼得八十万禁军教头王进背井离乡,把另一位八十万禁军教头林冲弄得家破人亡。他时时出奸计与梁山好汉作对,最后还陷害宋江等人。虽然《水浒传》是小说,刻画出的这样一个恶贯满盈的人物,不能作为信史来看待。但它也不是空穴来风,凭空捏造出来的。

  金圣叹在评《水浒》时,曾经说过:“盖不写高俅,便写一百八人,则是乱自下作也;不写一百八人,先写高俅,则是乱自上作也”。金圣叹不愧是才子,这一番话,入木三分,发人深省。高俅这人,书上说他“踢得好脚气球”。更兼“吹谈歌舞,刺枪使棒,相扑杂耍;亦胡乱学诗、书、辞、赋”。如此看来,他倒是个挺全面的人物。“若论仁、义、礼、智、信、行、忠、良,却是不会”。这倒也无妨。

  都说“男人不坏,女人不爱”,像这样各方面都懂一点,道德方面“”潇洒”一点,足球又踢得好一点的男性青年,若生于现代,倒有可能成为女孩们心目中的白马王子。倘若时来运转,他还能带着中国队,在世界杯上一举夺冠。可他偏偏生在宋代,而且居然稀里糊涂地当上了殿帅府太尉。于是,就只能扮个丑角了。

  宋江:宋江的一生是复杂、矛盾的。他于小说第十八回出场,第四十回上梁山,并死于最后一回。他的一生,以梁山为界可以分为两个不同的阶段。

  前半生―身在官府,心在江湖。宋江“刀笔精通,吏道纯熟,更兼爱习枪棒,学得武艺多般。”可谓能文能武,是个全才。然而官场并不属于宋江,他虽然每天处理案牍,心思却全然不再官府上,当朝廷下令捉拿晁盖等人的时候,他却放走了朝廷“要犯”。宋江平日里把精力都用在了江湖上,他好结识江湖好汉,济人贫苦,扶人之困。

  后半生――身在江湖,心在朝廷。自宋江在江州被劫不得已上了梁山后,就是江湖之人了,然而他却把心放在了朝廷上,一心想着招安,还把“聚义堂”改名为“忠义堂”。在招安之后,又主动请命攘外安内,想朝廷之所想,急朝廷之所急。从宋江前后半生的身心错位可见其复杂矛盾的人生特点。

  林冲:林冲是施耐庵所著《水浒传》中,梁山农民起义的杰出人物,他本是宋徽宗时汴京八十万军教头,武艺超群,为人正派,只是因殿帅府太尉、奸臣高俅纵子行凶,助子为虐,为达到其儿子高衙内,霸占林冲妻子的目的。

  设计陷害林冲,将其刺配沧州,暗中命令解差董超、薛霸二人在野猪林杀害林冲未逞,又派陆谦、富安持书信到沧州贿赂勾结管营,施行火烧草料场之毒计,妄图再次置林冲于死地,结果逼得林冲怒杀陆谦、富安和差拨,雪夜奔上梁山,由一个封建统治的依附者,一变而成为反抗封建统治的造反英雄。

  燕青:水浒里人各有特色,燕青的特色在于智商高能看透很多事。不像其他人都是360行之一。燕青泡妞相扑相貌射箭计谋都精通。与李师师有情与兄弟有意。最后出海潇洒去。当然不同版本结局不同。不过记得有部老电影,是和李师师乘船江湖去的,这算浪漫最好结局。无疑燕青是水浒里最细腻的人,其他多是糙汉。

  那么从这个人身上看到了什么?看到了一种人:这种闷骚精明正义向往自由的人,跟谁都是好盆友,靠得住会来事儿。看明白这尘世不过一场梦,有噩梦有春梦。人能做的就是不出风头好好吃黄粱梦。所以他潇洒开心的跟着卢俊义,跟着李逵,跟着宋江。

  然而这种凡事看透,还默默享受的人撑死,也只能顾住自己,无法阻止周围的兄弟赴死挂掉。这就是那些隐藏在民间的聪明人,不喜欢活得太累。聪明人,可以拼命,也可以小富即安。燕青可以安逸在大名府,也可以放肆在汴梁城。生活里最喜欢这样的朋友,安心快乐值得托付和学习。

  一句话,珍惜燕青这样的好兄弟。凡事不要太较真。参考喋血街头里梁朝伟就是较真痛苦。燕青何尝不痛苦?相忘于江湖罢了。
[ 此帖被zhdf在2020-03-25 14:53重新编辑 ]
1条评分金币+16
zhdf 金币 +16 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 03-25
 

喜欢到处游觅寻觅乳香玉香
在线smen
京师四门提督神爷

UID: 309051

精华: 38
级别: 天外仙宗

发帖
307818
金币
3648
道行
12202
原创
708
奖券
414
斑龄
0
道券
522
获奖
0
座驾
C200L
设备
x
 摄影级
高级认证
在线时间: 17723(小时)
注册时间: 2007-10-27
最后登录: 2020-03-30
只看该作者 沙发  发表于: 03-25
只有高俅比较滋润
1条评分金币+1
zhdf 金币 +1 - 03-25
山庄新手赚分攻略
 
天富星扑天雕 李应
我在盯着你呢 坏蛋
在线至尊狼王

UID: 74095

精华: 47
职务: 山庄贵宾
级别: 玉清道君

发帖
762116
金币
133754
道行
19083
原创
287
奖券
11779
斑龄
0
道券
1728
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 14321(小时)
注册时间: 2006-07-15
最后登录: 2020-03-30
只看该作者 板凳  发表于: 03-25
当一只皇帝也是不错的吧
1条评分金币+2
zhdf 金币 +2 - 03-25
山庄新手赚分攻略
 
    
离线ad123456

UID: 976018


发帖
4078
金币
5352
道行
888
原创
4
奖券
133
斑龄
0
道券
10
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 205(小时)
注册时间: 2010-11-06
最后登录: 2020-03-30
只看该作者 地板  发表于: 03-25
做宋徽宗是先甜后苦,前半辈子享尽人间荣华,后半辈子受够人间地狱。
高俅混得算不差,前半辈子受点小苦,后半辈子除了受点惊吓,基本没什灾祸。
宋江本来做个通吃黑白两道的地头也能安生一辈子,被老晁瞎折腾拉下水做了蟊贼头子,虽然算是风光了一阵,又有鲜血染的顶戴花翎,可惜没抱上大腿,最终落得毒酒一壶。
林冲这叫人在家中坐,祸从天上来,倒霉就倒在高衙内咋就看上了林家娘子,一路都是苦苦苦啊;要按后世女公务员出轨率,这也不算啥,虽然头戴绿纱,那好赖也是和领导共同战斗了,日后提拔还是妥妥滴。
燕青本是大户人家上等家奴,一辈子也能过个太平日子,可谁让主人家叫蟊贼盯上了,弄得家破人亡,主仆俩一块落草做了贼。虽然招安洗脱贼名,还拐跑了赵官人的姘头,幸福也性福,但总归是漂泊一生了。
山庄新手赚分攻略
 
离线se4777

UID: 2109717

发帖
714
金币
47
道行
74
原创
0
奖券
0
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 51(小时)
注册时间: 2019-06-04
最后登录: 2020-03-30
只看该作者 4楼 发表于: 03-26
假如穿越回到了水浒中,下面五个位人物,最想成为燕青,相忘于江湖。

如何不发帖就快速得到金币道行
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!