切换到宽版
  • 53阅读
  • 3回复

[水浒]梁山第一渣男:有颜值,有本领,奈何没人品 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线smen
京师四门提督神爷

UID: 309051

精华: 38
级别: 天外仙宗
 

发帖
313515
金币
4420
道行
12202
原创
708
奖券
414
斑龄
0
道券
522
获奖
0
座驾
C200L
设备
x
 摄影级
高级认证
在线时间: 17794(小时)
注册时间: 2007-10-27
最后登录: 2020-04-07
— 本帖被 zhdf 执行加亮操作(2020-03-20) —


四大名著之一的《水浒传》的故事早已经是我们耳熟能详的了,那梁山上那108个好汉的大名更是如雷贯耳。然而,就现在的我们看来那108个好汉真的能够称得上“好汉”的称号吗?我看未必!他们绝大部分人不仅称不上好汉,而且还是十足的贼人、恶人。
我们姑且不说揭阳三霸,以及王英、母夜叉之流,就连一直被我们津津乐道,为我们所熟知的一些英雄的所作所为也不见得就那么光明磊落。比如,武松在鸳鸯楼报仇,不但杀了蒋门神张都监和张团练,而且还一口气将张都监的一家老小十五人全部杀死,这里面有准备嫁给武松的玉兰、打更看门的老汉、以及众多丫鬟,这种滥杀无辜的行为难道配得上英雄好汉吗?还有军师智多星吴用,带兵打仗确实无用,阴谋诡计却有一手,梁山上许多英雄本来生活得好好的,都是被他陷害才上了梁山。因此表面上一团和气的梁山,确实都是“各怀鬼胎”。甚至连梁山首领宋江也不见得就是一个正人君子,他一个小小的押司,竟然有着数不完的钱财,出手那么阔绰,他的钱财从何而来?
不过,本文讲的并不是这些人。本人觉得《水浒传》梁山108将中的第一渣男非此人莫属。那就是号称“三教九流,无所不通,品竹调弦,无有不会”被大家称之为“英雄双枪将,风流万户侯”的双枪将董平。

作者在《水浒传》第七十六回,有诗写道:
其一
两面旗牌耀日明,锼银铁铠似霜凝。水磨凤翅头盔白,锦绣麒麟战袄青。
一对白龙争上下,两条银蟒递飞腾。河东英勇风流将,能使双枪是董平。
其二
擐甲披袍出战场,手中拈着两条枪。雕弓鸾凤壶中插,宝剑沙鱼鞘内藏。
束雾衣飘黄锦带,腾空马顿紫丝缰。青旗红焰龙蛇动,独据东南守巽方。
他最大的特点就是勇猛,原著中甚至将他称为“梁山泊第一个惯冲头阵的勇将”,赞赋中也有“纵饶铁骑千层,万马怎当董一撞”之美誉。上了梁山后,董平凭借着他的看家本领,一下子就成为了与大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭呼延灼并列的梁山五虎将之一。
说到这里,大家可能要疑虑了,此人颜值高,专业技术过硬,放在现在他这种偶像加实力派的明星,完全可以把那些光有颜值,没有实力的流量明星,甩出十八条街了。这样的人怎么会是梁山第一渣男呢?
接下来我们就要说这个渣男的卑劣行径了。俗话说,相由心生,但是放在这却完全不准确了,高颜值的董平,其实人品之卑劣,无耻,让人无法想象。
董平原是东平府兵马都监,平日里他就一直想娶他的顶头上司程太守之女程小姐为妻,然而,大概程太守平时也知晓董平的为人,因此就一直没有答应。就在董平为此一筹莫展的时候,宋江率领梁山大军前来攻打东平府。程太守是个文官,他必须依仗董平退敌。按理说,董平身为东平府兵马都监,这也是他的分内之事,然而,没人品的董平却乘机以此要挟说,此刻正是需要我征战之时,程小姐早晚都是我的人,程太守你敢不答应吗?

董平的如意算盘自然是打得好,可是他没有想到武艺高强的自己竟然还会中了梁山的“奸计”,兵败俘虏了。身为朝廷命官的董平,此刻没有了丝毫骨气,很快就被投降了宋江。接着,董平那令人发指的渣男本性就彻底暴露了。
为了得到程小姐,他先是冠冕堂皇地给程太守按了一个“莫须有”的罪名:”那厮原是童贯门下门馆先生,得此美任,安得不害百姓? ”
大家看看,无凭无据之下,他就能脸不红心不跳地说,“他当了这样的肥差,怎么会不是个祸害百姓贪官呢?”
按照文中的介绍从程太守为人和做事风格来看,虽然看不出是多好的人但也绝不会是大奸大恶之徒,而且在梁山攻城的时候,程太守尽自己的本职防守,不敢怠慢,至少也算得上是一个兢兢业业官员了。
然而,这么明显的诬陷别人的话,董平却可以说得如此理直气壮。说完,之后,他就迫不及待地掉转枪口,就亲自带着宋江的人马,骗开东平府城门,攻打直奔程太守的家中。然后,先抢走程小姐,再杀掉程太守全家。
你说你抢人家女儿就好了,为什么要杀了未来老丈人全家?这怎么说得过去?你让被你强占过去的程小姐心里怎么想?就算是杀人不分青红皂白的天杀星李逵也从来没有也从来没有干过这么卑劣的事情。这算什么英雄好汉?替什么天行什么道?
李卓吾曾说:“最可恨者,董平那厮只因一个女子,便来卖国负人,国家有如是人,真当寝皮食肉。”余象斗说:“ 观董平入城杀程太守一家,此不义也;复夺其妇女,非仁也。令人可恶,吾何以观之哉!”
大概宋江也觉得董平人品太卑劣了,因此董平虽然是梁山马军五虎大将之一,但座次的时候,五虎的前四名分别排在5、6、7、8位,而他却降到第15位。
这样的渣男的下场也是十分惨烈的,在独松关之战时,他被张韬在背后拦腰一刀砍死,结束了他短暂的一生。
1条评分金币+16
zhdf 金币 +16 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 03-20
 
天富星扑天雕 李应
我在盯着你呢 坏蛋
在线hanxiao129

UID: 612181

发帖
3812
金币
628
道行
1352
原创
2
奖券
7
斑龄
0
道券
3
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 874(小时)
注册时间: 2009-01-14
最后登录: 2020-04-08
只看该作者 沙发  发表于: 03-20
渣男在哪也是吃不开的
1条评分金币+1
zhdf 金币 +1 - 03-20
如何不发帖就快速得到金币道行
 
离线se4777

UID: 2109717

发帖
796
金币
54
道行
85
原创
0
奖券
0
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 54(小时)
注册时间: 2019-06-04
最后登录: 2020-04-07
只看该作者 板凳  发表于: 03-21
俗话说,相由心生,但是放在这却完全不准确了,高颜值的董平,其实人品之卑劣,无耻,让人无法想象。
山庄新手赚分攻略
 
离线至尊狼王

UID: 74095

精华: 47
职务: 山庄贵宾
级别: 玉清道君

发帖
769400
金币
149877
道行
19083
原创
287
奖券
11788
斑龄
0
道券
1728
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 14385(小时)
注册时间: 2006-07-15
最后登录: 2020-04-07
只看该作者 地板  发表于: 03-21
这帮人本来就没几只是好东西
山庄新手赚分攻略
 
    
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!