切换到宽版
  • 38阅读
  • 1回复

[红楼梦]久经世故,机智幽默:《红楼梦》中刘姥姥的人物魅力 [4P] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huozm32831

UID: 329002

精华: 1095
职务: 超级斑竹
级别: 玉清道君
 

发帖
83662
金币
10823
道行
19257
原创
21817
奖券
12916
斑龄
132
道券
2717
获奖
0
座驾
 设备
EOS—7D
 摄影级
专家级认证
在线时间: 14062(小时)
注册时间: 2007-11-29
最后登录: 2020-01-21
— 本帖被 zhdf 执行加亮操作(2020-01-20) —
        
《红楼梦》这本历史著作具有很高的文学价值,其中的很多人物形象都值得我们去关注和解读。《红楼梦》中的刘姥姥,被描述的篇幅虽不是很多,她只是一个贫苦普通的农村老妪,但她的形象在大观园那么多丰富人物特征中也给人留下了深刻的印象,也有很多值得探讨的地方。
相比之下,对刘姥姥的研究则少很多。刘姥姥只是一个“千里之外,芥豆之微,小小一个人家”的小人物,但作者也对其进行了细致的刻画和描绘,将她塑造成为一个生动且饱满的人物形象,她赋予刘姥姥“藏精于拙”的形象,使得刘姥姥不仅是一个有助于故事情节展开的贯穿性的人物形象,还是一个很有深意的典型艺术形象。

对刘姥姥形象及性格的分析
“远在千里之外,芥豆之微,小小一家,因与荣府有些瓜葛,这日正往荣府中来。”“原来这小小一家,姓王,乃本地人氏,祖上曾作过小小的一个京官,昔日与王熙凤之祖、王夫人之父认识。因贪王家的势利,边连了宗,认作侄儿。”“目今其祖已故,只有一个儿子,名唤王成,因家业萧条,仍搬出城外原乡中住去了。王成新近亦因病故,只有其子,小名狗儿。狗儿亦生一子,小名板儿。”《红楼梦》的故事主要是以贾、史、王、薛四大家族为背景开展的,描绘了这四大家族的兴衰历程,其中一条主线是贾宝玉与林黛玉的爱情故事,在另一条副线中,刘姥姥是一个不可或缺的角色,上面一段文字就是对刘姥姥身世概括的一部分。那么,刘姥姥究竟是一个怎样的人物呢?
“早要来请奶奶的安、看姑娘来的,因为庄家忙。好容易今年多打了两石粮食,瓜果蔬菜也丰盛,这是头一起摘下来的,并没敢卖呢,留着尖儿孝敬姑奶奶姑娘们尝尝。姑娘们天天山珍海味的也腻了,这个野菜儿,也算是我们的穷心。”

刘姥姥是一个很有见识的人,她也是乐观进取的,从她一出场说的话就能看出她久经世故的一面。她也懂得“谋事在人,成事在天”的道理,高攀贾府,是为了改变她女儿家庭的贫困状态,而究竟能不能成功,刘姥姥心中也是有数的。
“王夫人如今上了年纪,越发怜贫恤老,最爱斋僧敬道,舍米舍粮。如今王府虽升了边任,只怕这二姑太太还认得咱们。便是没银子来,我也到那公府侯门见一见世面,也不枉我一生。”
这是刘姥姥在初次进贾府大门时说出的话,她知道对于贾府这样的大户人家应该说怎样的话,而不是莽撞地闯入攀亲带故,因此,对于刘姥姥而言,她后来能够三次进入大观园,与她本身的交际能力是分不开的。

“受人之托,忠人之事。今年多打了两石粮食,瓜果菜蔬也丰盛。”“卒脱巧姐于难,亦足报之而有余矣。”刘姥姥并不是一个势力的人,并不是得到实惠之后就将别人的恩惠抛掷于脑后,她是重情重义的,对巧姐的照顾就是一个很好的例证。贾府败落时,凤姐托刘姥姥照顾巧姐,刘姥姥本着“滴水之恩,涌泉相报”的理念,尽管自己已是一个八十高龄的老妪,但她并不顾及这些,而是带着板儿到处打听寻找巧姐的下落,只因她曾经受过贾府的恩济,她对凤姐的托付不忘,最终皇天不负有心人,刘姥姥将被卖到烟花柳巷的巧姐解救出来。
在贾府没落时,刘姥姥并没有树倒猢狲散,而是有始有终地受人所托,重情重义,从这一点可以看出,刘姥姥人性中高尚的一面。

刘姥姥是一个质朴的庄稼人,此前也一直过着比较清苦的生活,进了贾府之后,生活上才有了些许改善,她在贾府中的言谈举止也显示了一种朴实的形象特征。比如作者在刘姥姥初进大观园时,对她见到贾府中那些稀奇玩意时惊愕心情的描绘,通过比喻的手法,将大厅中的钟比喻为一个匣子,将钟的大摆比喻为农民常用的秤砣,匣子和秤砣是刘姥姥比较熟悉的物品,所以她只是从她自己生活的角度去理解她从来没有见过的东西。而作者在对她进行刻画时,也是从她的角度出发的,从她简朴的生活出发,将贾府的富丽堂皇进行有趣的描绘,也描绘了贫富之间的差距。
纵观《红楼梦》,其中对刘姥姥进行刻意描写的章节并不多,作者用有限的笔墨将这个形象进行了一个准确清晰的刻画,将一个有情有义、知恩图报、久经世故的农村老妪的形象进行了生动描绘,从她的身上也可以折射出一些贾府由盛转衰的变化和转折,她的个人形象并不是代表她一个人,而是起到贯穿、烘托、对比等作用,是一个值得研究的角色。
1条评分金币+15
zhdf 金币 +15 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 昨天 15:33
 
  




    
离线hanxiao129

UID: 612181

发帖
3395
金币
104
道行
1246
原创
1
奖券
51
斑龄
0
道券
2
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 838(小时)
注册时间: 2009-01-14
最后登录: 2020-01-21
只看该作者 沙发   发表于: 01-14
其实刘姥姥是下层穷苦人家的代表
1条评分金币+3
zhdf 金币 +3 鼓励一下 昨天 15:33
如何不发帖就快速得到金币道行
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!