切换到宽版
  • 45阅读
  • 2回复

[猎奇]这个冷门旅行地又开直航,玩一趟比土耳其还便宜!赶紧去!(2)[43P] [复制链接]

上一主题 下一主题
在线沙漠之虎

UID: 953340

 

发帖
55604
金币
9215
道行
1903
原创
0
奖券
520
斑龄
0
道券
49
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 45541(小时)
注册时间: 2010-10-06
最后登录: 2019-12-16
— 本帖被 wuzhensong10 执行加亮操作(2019-12-04) —
||卢克索神庙-穿越千年时光隧道

卢克索神庙其实本来是卡纳克神庙的附属,过去有一条由两排共730座狮身人面像组成的大道,通往3公里外的卡纳克,但这条路,如今已消失于历史中,昔日声势浩大的狮身人面像,如今也仅存58座。


神庙复原图
和卡纳克一样,这里也留下了诸多法老的遗迹,阿蒙霍特普三世和拉美西斯二世最初建造了这里,后世的图坦卡蒙、哈特谢普苏特、亚历山大大帝都参与修造,穿过重重庙宇,石柱、方尖碑、墙壁,到处找到赞颂这些法老丰功伟绩的雕像和浮雕。

最引人瞩目的是高耸的方尖碑,拉美西斯二世在这里建了两座方尖碑,拥有近3000年的历史,其中一座独孤地留在卢克索,另一座则被送给了法国,矗立在协和广场,可能是现在全法国最古老的构筑物。
||帝王谷-万代法老之大墓地

图坦卡门的陵墓即发现于此,这是帝王谷最重要的发现之一,除了这位少年国王,阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等60多位著名法老也都长眠于此。
和古埃及王国时期流行的金字塔陵墓不同,新王国时期的法老们,选择了低调地将自己的往生之所隐蔽于尼罗河西岸荒无人烟的峡谷中,在断崖下开凿墓室,构建自己的地下宫殿。



这些陵墓虽然不再像金字塔那般庞大到令人敬畏,华丽程度却远胜过金字塔,每一座陵墓的甬道和天花板,尽可能地都刻满浮雕与壁画。因为干燥和无光害,这里的壁画历经3000多年,颜色竟然依旧明艳如新。
||哈特谢普苏特祭庙-埃及唯一女法老的神殿

埃及艳后并不是埃及唯一的法老,若是论功绩,哈特谢普苏特女王的风采足以盖过埃及艳后,她是埃及第一位女法老,统治了埃及22年,开创了古埃及的黄金时代,祭庙内的浮雕上正描绘了她的故事。


帝王谷中的男性法老们为了不被盗墓,无不将陵寝入口修建得隐蔽狭小,最终却依旧逃不过一遍又一遍的盗墓,而女王将陵墓与祭庙分开修建,这里是女王的祭庙所在,拥有着其他法老们所没有的格局与视野。

祭庙依傍山崖而建,居高临下地服饰着远处的谷地,一共有叠升的三层柱廊建筑,有股现代建筑的简洁和利索,不过这些柱廊并不是祭庙的所在,真正的祭庙藏在顶层柱廊后,深深的山崖之中。
古埃及曾经存在的辉煌
在阿斯旺永远留存
这里曾被认为是埃及民族的发源地,这里也是埃及最干燥的城市之一,不过如今更多人知道这里,是因为世界最大水坝的阿斯旺大坝在这里。其实,阿斯旺与卢克索之间的这段尼罗河河道,是整条尼罗河的精华所在,尼罗河在这里蜿蜒流淌,而两岸则积聚了大量保存完好的古迹建筑。
||阿布辛贝勒-傲与爱的证明

阿布辛贝勒神庙实际由两座神庙构成,一座是供奉拉美西斯二世的神庙,是拉美西斯二世为了炫耀国威,一座是拉美西斯二世为爱妻奈菲尔塔利建造的神庙,一座为傲,一座为爱。
不过最出名的,还是拉美西斯二世自己的神庙,殿外耸立着四座直接由山体劈凿而成的巨大 法老神坐像,面相庄严地面朝日出的东方,将目光投向奔流的尼罗河。

阿布辛贝勒是世界文化遗产名录保护的第一个文化建筑,最特别的莫过于每年拉美西斯二世的诞辰日和登基日,太阳光都能恰好穿过神庙大门,透过60米深的长廊,照亮神庙尽头的法老石雕。
后来,兴建阿斯旺大坝,神庙面临被湖水淹没的危险,联合国教科文为此发起了专门的抢救活动,用4年时间,将神庙分割成2000多块,并成功迁移到比原始位置高出60米的地方。


一年中年仅2天的太阳奇观虽然也保留了下来,但如今阳光照射进神庙的时间已出现偏差,凭借现代人的智慧,却仍达不到古埃及人计算的精准度,不得不说有点遗憾。
||埃德夫神庙-仅次于卡纳克的埃及第二大神庙

埃及的货币20埃镑背面,天空之神--鹰神荷鲁斯图案下,印刻的便是这座神庙的石柱。
这是仅次于卡纳克的埃及第二大神庙,供奉着天空之神--鹰神荷鲁斯,法老被视为荷鲁斯在人间的化身,因此历代法老都会来这里举行加冕仪式,埃及艳后大婚的场所同样也是这里。

这里机缘巧合下成为了埃及保存最完整的神庙,因为神庙建成没多久后,就被厚厚的流沙掩埋在了12米深的地底,数个世纪之后,18世纪一只法国远征队的到来,才让神庙重现天日。

这座神庙也可以说是因祸得福了,躲开了后世人为的破坏和风沙的侵蚀,当它从流沙中被挖掘出时,几乎完好无损。尤其是神庙高大的外围长廊,密密麻麻刻满了象形文字,记录下了古埃及的典故与传说,古埃及已断代的历史在这里一息尚存。
||伊希斯神庙-古埃及人的信仰
这座曾经在《木乃伊归来》中留下惊鸿一瞥的岛上神庙,,供奉的是古埃及神话中司掌生命、婚姻与繁育的女神伊西斯,荷鲁斯的母亲、埃及人最喜爱的一位神明。

《木乃伊归来》截图
当初因为修建阿斯旺大坝,为了避免古迹被淹没,移动了23座神庙,这座伊西丝神庙和阿布辛拜勒一样,都在那份抢救名单中。
这座精巧的神庙,环境在埃及古迹中数一数二的,四面都被被波光粼粼的尼罗河所环绕,想要进入神庙参观,只能乘坐小舟登岛。

略有遗憾的是,现在所看到的并不是最初的那座伊西斯神庙了,1980年转移古迹时,埃及政府只将位于菲莱小岛的神庙核心部分,搬迁到距菲莱500多米远处的阿格里卡岛上,神庙的其他部分,仍然遗留在菲莱,如今已沉入尼罗河水下,再不可见。
撒哈拉流浪旅程
白沙漠与黑沙漠的奇遇
埃及的国土94%都是沙漠,从飞机上往下看,除了尼罗河流域有些许的绿意外,其余广阔的土地上,除了黄沙,还是黄沙。离开尼罗河流域后的每一步,都似乎需要鼓起巨大勇气,但一望无垠的沙海中也藏着很多的惊喜,比如:仅在埃及才能看到的星形沙丘、海市蜃楼般的绿洲,不思议的黑与白的沙漠。
||锡瓦绿洲-埃及艳后的私藏温泉
在遇见锡瓦绿洲之前,很多人都觉得沙漠就是单调乏味的黄沙,但当你驱车穿越近300公里的沙漠无人区,最终抵达这里时,你会发现自己的想法是多么天真。

这片隐藏在埃及西北部大沙海中的绿洲,有着和东部海岸城市或其他埃及城市都迥然不同的风情,地下涌出的天然泉水滋养了这片绿洲,数十万茂盛浓密的株棕榈、椰枣和橄榄树在这里肆意生长,在黄沙中长出一片生气蓬勃的绿。

这里是2.3万柏柏尔人和1千多埃及人的家园,既是埃及最孤独的定居点,也是埃及五大绿洲中最难抵达的那一个,时间在这里走得格外的慢,直到现在,驴车仍然多于机车。

但依然有很多人敢于挑战一望无际的大沙海,只为看一眼这座不思议的伊甸园,亚历山大大帝曾在这里拜访过先知阿蒙,埃及艳后游访锡瓦时,还临幸过这里的温泉,这座小小的石头垒成的天然温泉池因此名声大噪,留存至今。
||白色沙漠-枕着大漠星光入眠
白色沙漠并不只有在美国墨西哥、巴西千湖沙漠才能看到,在埃及,当你穿越过漫天黄沙,同样有一片奇异的白沙漠缓缓出现在地平线

就像是裸蛋糕上面的那层鲜奶油,当你进入白沙保护区,不规则分布的白色沙石出现在黄沙中,还伴随着更多造型各异、充满超现实感的白色岩石,蘑菇、人像、雄鹰、公鸡、卧狮、骆驼......

比起地球,这里更像是《星球大战》里的异星球,造型离奇的石柱在这里比比皆是,绝不重样。这些白色石柱也不普通,是白垩岩经历数百万年风的侵蚀而形成的,一下将这趟旅行的历史维度从千年拉长到百万年。

不论是白沙漠还是黑沙漠,亦或是黄色的大沙海,入夜后的沙漠大抵都是近似的,抬头仰望都是一轮明月高悬,满天星斗闪耀,有温柔的夜色与璀璨的银河相伴,沙漠露营也会变得有意思起来。
||黑色沙漠-这里的太阳连山都能“烤焦”
黑沙漠与白沙漠很近,占据这片沙地的不再是石柱,而是大小起伏的圆锥形小山,山丘不高,却像是被沙漠的烈日给烤焦了一般黑乎乎

只需几分钟就能登上小山丘的山顶,但放眼望去这里的风景过于凄凉与荒芜,黑色覆盖住了沙丘本身的黄色,比起地球表面,说这里是火星或许更能令人信服。

黑沙漠的成因,同样需要搭乘时光机返回远古,火山喷发的岩浆覆盖了这片土地,冷却后形成玄武岩,而玄武岩经过时间与风沙的大漠,最终风化为细小的颗粒,洒落在了这片土地上。
一半海水一半火焰
漫漫黄沙中的那抹蓝
埃及并不是只有古迹与沙漠,位于埃及东部与阿拉伯半岛之间的红海,正是埃及漫漫黄沙中的那一抹蓝,对,就是《红海行动》中的那个红海,但红海并不是红色的。这里拥有水晶般透明纯净的海水、拥有梦幻色彩的热带鱼类、媲美大堡礁的珊瑚礁群,如果让潜水爱好者排一个心目中的圣地,红海一定能进前三。
||赫尔格达-世界三大潜水点之一
当我们亲身走进古埃及的五千年荣光,走过诸神的庙宇也走过法老的陵寝,走出漫天黄沙的大沙海,一路向东进发会遇见一个截然不同、超出预期的埃及。

那里是红海,而赫尔格达是埃及红海省的省府,也是红海沿岸的第二大城市,这里直到上世纪八十年代之后都不过是个默默无闻的小渔村,却在短短四十年间成为度假胜地,是时候来这里放松一下了。


全年充沛的阳光、绵延40公里的海岸线、浅蓝与深蓝相伴的海水,还有油画般的银白色沙滩,光是这些就足以让你爱上赫尔格达。


当你扑通一声,跳入红海,海底又是另一个世界,如同万花筒般让你眼花缭乱。在珊瑚丛与浅礁石构成的海底世界,成千上万色彩鲜亮的热带小鱼迎面而来,还有机会遇上锤头鲨、白鳍鲨、虎鲨、海豚、鲸鱼这些大家伙
||穆罕默德角国家公园-红海王冠上的宝石
红海的王冠上有两颗宝石,一颗是二战时的沉船“蓝蓟花”号,另一颗就是穆罕默德角公园。

这是一座由古代珊瑚形成的岬角,最远古的珊瑚是距今已有200万年的化石礁,目前已经划分出了专门的海洋保护区,这也是埃及第一个国家公园,目前对游客也开放哦,虽然只开放了500平方公里中的小小一片。

潜入水中,200多种的硬体珊瑚虫与120多种的软体珊瑚虫构成的珊瑚礁,会让你觉得自己是世界上最幸运的一批人,可以见证这样美到不可言语的海底世界。


亚喀巴湾的汹涌海流,还为这里海洋生物群带来了更多不同寻常的生物,你会和成群结队的鲷鱼、金枪鱼、蝙蝠鱼、金梭鱼擦肩而过,这里也是名声在外的鲨鱼观察站,给你一个近距离接触大型鲸鲨的机会,你想来挑战一下吗?
||达哈布-黄金海滩与冲浪胜地
和赫尔格达一样,数十年前的达哈布,也不过是一个小渔村,但不断涌入的欧美游客,发掘了这里出色的冲浪条件,就像达哈布在阿拉伯语中所蕴含的意思“金子”一样,这里成了世界冲浪爱好者心目中的黄金圣地,多得是一连待上数个月的异国背包客。


除去冲浪,这里和红海边的其他城市一样,流行着浮潜和潜水,还拥有数十个世界著名的潜水点都集中在这附近:蓝洞(Blue Hole)、峡谷(Canyon)、鱼缸(Fish Bowl)、洞穴(Caves) 和灯塔礁(Lighthouse Reef)等。


最值得挑战的绝对是世界第三深的达哈布蓝洞,从空中俯瞰蓝洞,就像海洋深邃的蓝色眼眸,但这深邃眼眸背后却暗藏险峻,这里的深度足有130米,距离海岸近数步之遥,只有高阶的潜水者才有资格挑战。
实用信息

【签证】
持中国外交护照、公务护照者可免签入境,其他护照持有者须办理签证,可入境埃及停留30天。
旅游签证:一次或多次入出境,有效期三个月;入境签证:发给赴埃工作、学习的外国公民,以便其办理在埃及的长期居留签证。
持普通护照者亦可申办落地签证入境,但需准备往返机票、酒店订单、现金2500美元,签证费25美元。
【往返交通】
目前国内北京、上海、广州、成都杭州和香港等城市开通直飞航班,直飞时长平均12h。
【语言】
埃及官方语言是阿拉伯语,但旅游从业者大多精通英文,沟通问题不大。
【宗教】
埃及为伊斯兰国家,90%为穆斯林,当地人不吃猪肉、禁酒,需要入乡随俗,尊重当地文化。
【节庆】
埃及的休息日为周五和周六,政府机关基本都不会开门,这点不同于国内;同时需要避开重要的伊斯兰节日,如开斋日、古尔邦节、嗅闻微风节等,其间餐厅和咖啡馆大多会关闭,也很难预订车。
【汇率与货币】
当地货币为埃镑,但美元在埃及也通用,可以提前在国内兑换美元,再去当地兑换埃镑,官方汇率:1美元≈17.3埃及镑。
【气候】
埃及最适合旅游的季节是11月至次年4月,这是埃及的秋冬季,日平均气温为15-25℃,不炎热,其他季节前往埃及,需要注意补水和防晒。
【时差】
中国采用东八区,开罗采用东二区,开罗时间会比北京时间慢6个小时,北京时间傍晚6点,开罗时间是中午12点。
【治安与诈骗】
埃及安全问题并没有传说中可怕,这里依然是北非和中东最受游客欢迎的国家之一,旅游区附近警卫和军人很多,会很安全。
但需要提防路上与你主动搭讪的埃及人,谨防推销和诈骗,尤其是在热门景点和酒店附近。
1条评分金币+35
wuzhensong10 金币 +35 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 12-04
 
离线清水河畔

UID: 1454392

发帖
4154
金币
359
道行
153
原创
0
奖券
31
斑龄
0
道券
20
获奖
0
座驾
设备
一般相机
摄影级
在线时间: 846(小时)
注册时间: 2011-11-24
最后登录: 2019-12-16
只看该作者 沙发   发表于: 12-04
感谢楼主的分享呀。
如何不发帖就快速得到金币道行
 
在线smen
京师四门提督神爷

UID: 309051

精华: 36
级别: 天外仙宗

发帖
271647
金币
1593
道行
12185
原创
704
奖券
309
斑龄
0
道券
516
获奖
0
座驾
C200L
设备
x
 摄影级
高级认证
在线时间: 17026(小时)
注册时间: 2007-10-27
最后登录: 2019-12-16
只看该作者 板凳   发表于: 昨天 14:00
旅行社是个黑产业
山庄新手赚分攻略
 
天富星扑天雕 李应
我在盯着你呢 坏蛋
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!