切换到宽版
  • 53阅读
  • 2回复

[其他]浪漫的假日之旅 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线姜谷粉丝

UID: 1569053

 

发帖
53757
金币
100083
道行
4901
原创
-1
奖券
237
斑龄
0
道券
10
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 3211(小时)
注册时间: 2012-06-21
最后登录: 2019-10-17
— 本帖被 527801728 执行加亮操作(2019-10-14) —
“十一”长假的来临,也正是中国北方最浪漫的季节,秋的颜色愈加浓重,五光十色的美景,吸引着你,让你的心为之而躁动。
  
  我与妻的“十一”长假,在心里不知道编程了多少遍,都不想错过这个寻秋、恋秋、感怀,观赏祖国浪漫山川的最佳时节。当然了,在我们的心里,最佳的方案就是自驾出行,去观赏枫叶美景。为了考虑季节和能观赏到红叶等多方面因素,我们尽量选择了假日的最后三天。10月5日凌晨,把车当作我们的家,开始了我们夫妻二人的浪漫之旅。
  
  浪漫枫情——枫林谷
  
  “枫林映清泉,绿树掩幽谷”,辽宁东部山区桓仁满族自治县南部有一处集“森林、溪水、氧吧、枫叶”的休闲度假旅游景区——枫林谷森林公园,这是我们出行的第一站。400多公里的高速路程,行驶近5个小时,我们带着浓郁的兴致,于10点左右,来到了枫林谷景区。景区的山门壮观而别致,呈“谷”字型,“枫林谷”三个红色大字镶嵌在上面。走进山门,一块巨石上面雕刻着“中国森林氧吧”几个绿色的名人题字,开始了枫林谷的文化之旅。
  
  沿着峡谷依山势而修的滨水栈道和石板栈道相间,蜿蜒地伸向峡谷密林,这是九曲峡景区。峡谷四周崖壁上遍布枫树、柞树,是溪流与红叶相互映衬的景观游览带,也是枫林谷景区的核心游览区之一。此时,正是秋季枯水季节,但景区采取分段蓄水的方式,让游人依然能看到穿梭于嶙峋奇石而奔流的溪水。溪水冲过错落的大小卵石,激起白色的水花,载着漂浮在水面上的落叶流向远方。秋水石白,让人感受到秋的清澈、秋的深邃、秋的静谧和秋的伤怀。除此层层叠水的优美,还有许多大小不一的瀑布,衬托峭壁红枫,更让人赞叹不已。
  
  峡谷之内修建了许多观景木台、观景小桥、木屋、树屋等景观,相互连接,使峡谷的景致美不胜收。置身在峡谷之内,仿佛人在画廊,一树一石,一水一叶,吊桥悠悠,惊险刺激。谷内名贵树种、各种奇石题字题词,加上古树参天、抗联遗址等景点几十处,让你目不暇接。
  
  此时峡谷内的枫叶,正是由绿转红的时期,因为今年的霜期晚一些,加上谷内避风,还不是枫叶最红的时候,但红绿黄相间,却别有一番风采,让人感受到枫叶的活力。那绿荫之处,刹那间伸出一树红叶,似彩蝶在绿丛中飞舞,似鲜艳的彩带,飘逸在青山绿树的腰间,更显其枫的嫣红、青山绿树的滴翠。
  
  透过那一树树如丹的红叶仰望,背景是蓝天白云,枫叶红的透亮、红的潇洒、红的灵气,让人贪恋、让人动情。那红黄绿褐染成的山峦,如一幅重重的油彩画镶嵌在蓝天白云上,真是一幅绝美的画卷。
  
  一处九曲叠瀑从高处而下,开启了景区险峻而奇美的境地。我们开始沿着悬挂在峭壁上的栈道,向“红枫顶”攀援。成“之”字型的栈道云梯,曲曲折折,陡峭惊险,回首让人眼晕,两侧都是悬崖峭壁,森林茂密,遮天蔽日,真是名副其实的天然氧吧。站在云梯般的栈道上,仿佛人挂在空中一样。每攀爬一段“云梯”,都会有一个缓步台,供游人稍作喘息,同时缓步台也是观景台。这时,每攀高一段,就会有不同的景色,最让人称奇的是生长在峭壁上的枫树,不仅仅是它顽强的生命力让人称奇、让人赞叹,更有它此时红透了的红叶,点缀得奇峰怪石有了生命力。红叶或如藤条抓牢在石壁上,网状般罩住了一方石面;或如彩练,拦腰锁住独立突兀的巨石;或如火苗,燃烧闪耀在石缝间;或如火炬,被峭壁高高擎起。
  
  越往高处攀援,枫树越加红透,终于攀上了景区的最高峰——红枫顶。站在红枫顶向远处望去,万山红遍,层林尽染,山山相连,层层叠叠,或清晰、或朦胧;近处枫染山峦,多姿多彩,浪漫深情。我与妻流连在枫林中,迟迟不肯下山,在枫林里、在岩石边,我们互拍或自拍,留下美好的瞬间。此时,多想纳满山的枫情燃烧我心中的激情;多想揽进处处的美景于心,抒发我浪漫的情怀……
  
  天色近晚,我们恋恋不舍地沿着下山的云梯栈道下山了,一路依然是赏不尽的美景。
  
  重游五女山
  
  住宿在桓仁县城,第二天我们的第二站是游五女山和桓龙湖。
  
  五女山我八年前跟同事来过,要不是妻没有来过,这一站不是我的选择,但为了妻(其实,我的旅游出行一半是为了妻)这一景点选择了。
  
  从桓仁县城到五女山很近,开车十几分钟就到了山下的停车场。到了这里我才感觉,虽然来过,但还是很陌生。以前我们是直接开车到半山腰,然后就登山。这次不一样了,警察同志把我们远远的引导到离山挺远的停车场,然后购票,穿过一座三层楼高的似古代城墙一样的建筑。原来这是一座博物馆,里面设置了几个展室,分别从五女山的起源,到高句丽民族在此建都城,直到后来高句丽王朝的灭亡,以及后来的大量考古发现的各种遗址,器皿等。博物馆中有史料,有实物,有蜡像,让人对五女山的历史有所了解。无疑,这是一处历史文化与现代自然景观相交融的景点。
  
  据史料载,汉元帝建昭二年(公元前37年)北扶余王子朱蒙因宫廷之争逃亡至此,在山上建立高句丽第一都城,史称纥升骨城。修建城廓,建立高句丽国,此山为高句丽开国都城。明永乐二十二年(1424年)阿哈出(李成善)之孙,释家奴之子,建州女真第三代首领李满柱进军辽宁时,居于此山城的南麓瓮村。其后,五女山城一直是建州女真的防守驻地。出土的大量文物佐证,此山城在唐、辽、金、元、明等朝代均曾驻兵或有部族聚居。
  
  五女山远远望去,像一个巨大的豆腐块,风光绮丽,突兀雄伟,巍峨壮观,悬崖绝壁,险峻奇秀。
  
  相传古时候有五女在山上屯兵,山因此而得名。后传有五位仙女下凡,为民除害,人们在山上修五女庙以示怀念。迄今庙址尚存。
  
  穿过博物馆乘景区大巴车向五女山驶去,大约二十来分钟,到五女山城山脚下。拾级而上,来到“十八盘”。
  
  如今的“十八盘”与我曾经的记忆显然大不一样,进行了重新的修缮。这是一条登上五女山的“通天路”,陡峭的石阶,让人眼晕,虽说半个小时可以登上山顶,但那也得有相当的体力。我与妻沿着环绕十八盘缓坡路攀登,将近四五十分钟,才登上山顶。山顶地势平坦,土质肥沃,草木茂盛。满山的枫树,大多呈现橙黄色,巨大的古枫得有上百年的历史,依然焕发着青春。站在东端峰巅,遥望辽宁省最大的水库——桓龙湖,如一条舞动的巨龙,烟波浩渺,云天山水,浑然一体,桓仁镇如一幅画卷,尽收眼底。
  
  如今的五女山顶,开发出了许多景点,云海松涛、姊妹桥、结义松、迎客松、五女坟、五女松、南天门等景点。奇峰怪石,林海松涛,幽静秀雅,风光旖旎。原辽宁省副省长林声曾为五女山写过一首诗:“霜重险峰紫,叶落满坡红;松抱一线月,云绕五女城。”正是此时五女山的写照。
  
  开发的历史遗址依然保存完好,游历每一处遗址,都仿佛回顾着一卷卷的历史,为一个民族的兴衰而叹惋,为一段历史而铭刻心底。祖国的大好河山历史演变,正是一个中华民族崛起的历史鉴证。
  
  饱览了五女山的历史和自然风光之后,我们沿着南门的下山路下山。这也是近年开发的一条新的路径,一直来到南门的停车场,转乘大巴车到桓龙湖,乘游船游览桓龙湖。
  
  山下浑江水库——桓龙湖,在阳光的照射下,碧绿的湖水泛起鳞鳞细浪,映出片片绚丽彩霞。四周远近山峰,早已染上了秋色,五彩斑斓。山峰倒映在湖水里,让湖水随着山的颜色,忽而变绿、忽而变黄、忽而变红、忽而彩色斑斓。游船上彩旗飞扬,游客欢歌笑语。湖中的万乐岛像一块翡翠,镶嵌在蓝天下碧水中。虽然没有登岛,但临近万乐岛,岛上高耸的佛像清晰可见,景色依然绚丽。
  
  在五女山庄用餐后,一路欣赏着美景,我们向新的目的地出发了。
  
  静美的小山村
  
  下午3点多钟,来到了天桥沟附近。一个很美的小山村,从车的右车窗映进我的眼帘。与妻商量一下,决定在此住下。
  
  这是一个静美的小山村,能在小山村住一住,体验一下这里的生活,也是我一直的向往。
  
  一条宽阔而浅浅的河,在村头流过,村头的桥边立着一块石碑,上书“黎明村”。
  
  一位大爷在进村的桥边拦住了我们,介绍我们去他家住宿。
  
  走进小山村,清一色的尖顶砖瓦房,红砖褐瓦,白色的屋檐和梁柱,别致而有特色,一看就是统一标准、统一建设的,整齐的房屋、整齐的街道,包括院落和仓房都是一致的。
  
  来到房东大爷的家里看看环境,也是非常干净,室内也收拾得整整齐齐的,讲下价格一百元一个房间,也不贵。房间很宽敞,一铺火炕能住下五、六个人,地下一张大床能住两个人。房东大爷说:“你们随便住”!
  
  安排住下后,我和妻好奇地在村里随便转转,到处都是美景。村子的北面是一做宏伟的楼牌,上书“参仙源”三个大字,走近楼牌,原来是一个酒厂的大门。保安出来拦住我们不让进到厂区,但从外面看,里面依山修建的景致十分优美,很遗憾只能在外面参观一下了。
  
  村里的街道整洁、肃静,整个村看不到一个年轻人,只能偶尔看到几个上了年纪的老人。
  
  跟房东大爷聊上一聊,这才知道这个小山村,属于宽甸满族自治县双山子镇,村里共有54户人家。原来也是一个落后的小山村,2008年前,村里原来的一个姓于的队长,辞职去北京搞房地产开发,挣到钱后回到村里,买下了全村的山地种植人参,建起了人参酒酒厂,并出钱把全村的房屋,统一给翻建成现在样子。2008年全村村民统一搬进了新房。为了解决村民的烧柴问题,每家每户每年给一车木绊子供烧柴。村里的青壮年愿意去酒厂打工的,都进了酒场打工,还有一部分去了附近的天桥沟景区打工,家里剩下的就是上了年纪的老人了。难怪我走进村里看不到一个年轻人呢。
  
  小山村环境优美清静,四面环山。坐在房东大爷的炕上,对面窗户正对着大山,山上五彩斑斓的景色坐在炕上就可以一览无余。村里54户人家,有两户开小超市,有两户人家开农家小吃,虽然深居深山,菜还是比较全。
  
  晚饭我和妻没有在农家小吃吃饭,我们选择在房东大爷家自己做吃。开始,妻跟我说:“在家经常做饭吃,到外面了还自己做吃干嘛,到小吃部吃点省事儿算了”。我说:“在家经常做饭吃,那是过日子;现在自己做吃,那是生活情趣,感觉不一样的”。房东院子里长着水灵的大白菜,我们拔了一棵,炖点粉条,炒了一个红磨土豆片,食材房东有,红磨在小超市买。虽然简单点,但心里却有无穷的乐趣,这顿饭,我们吃的比哪顿都香。
  
  太阳落山了,夜幕也降临了这个美丽的小山村,村里家家户户都升起了炊烟,一股久违的柴草的烟味在村里弥漫,让我的心情也随着�留恋拇堆蹋稚ⅲ冢路鹬寥�人间仙境一般。村里的人开始慢慢多了起来,这是打工的人们回来了。村民们主动跟我这个外地人打招呼,并热情地回答着我的一些问题,让我感到了这个小山村人们的淳朴。
  
  清亮的公鸡打鸣声把我从清晨中叫醒,多少年了,没有听到这样的鸡叫声了。一声鸡叫引起了全村公鸡的配合,此起彼伏,这无疑是我听到的最美妙的音乐,最美妙的天籁之声。栖住在小山村,享受着山村静美的熏陶,赞叹于姓老板富了不忘乡里的美德,同时,也在心中默默地祝愿这个小山村,像它的名字一样,在祖国现代化建设的大道上,披着黎明的曙光,走向社会主义新农村建设的美好未来。
  
  北方第一红叶——天桥沟
  
  天桥沟森林公园,这是我们这次旅行编程的最后一站,也是最美的一站。
  
  天桥沟国家森林公园,座落在宽甸县西北边缘,林区面积40平方公里,森林公园面积10平方公里。据介绍,全区内山峰俊秀,奇石林立,古树参天,溪流潺潺,泰山的巍峨、黄山的俊秀、张家界的神秘……几乎我国所有的名山在这里都能寻到它们的缩影,具有“奇、特、俊、险”的景色特点,素有关外“小庐山”之美誉。
  
  这里曾是著名抗日英雄扬靖宇将军战斗过的地方,他曾以天桥沟为根据地,建立了东北第一个红色革命政权——四平乡人民政府,如今这些遗址依然存在,成了红色传统教育的基地。经过几年来的开发建设,天桥沟国家森林公园已经初具规模。要想把景区全部游览下来得两天的时间,这还得是按不间断地行走计算。
  
  因为时间和体力的关系,我们只能游览红枫谷景区了。这是一条沿着山谷两侧而修建的双向栈道。
  
  进入景区,让你的心立刻随着奇山美景而震颤。宽阔的深潭倒影着五彩的山峦,静静的倒影迷倒了你的心智,似乎是两座山的对折。几只雪白的鹅,在水面戏嬉,划破了静静的水面,让山的倒影动了起来;是水舞动了山,还是山搅动了水?是人的心在激荡。
  
  这里的枫叶正浓,红的似霞,黄的如橘。那红绿黄三色的交织,铺天盖地,把你淹没在枫的世界里。我们来得早,静静的栈道,风静枫清,两侧的枫叶把栈道搭成了画廊,行走在里面,如同人在画中游。
  
  高高拱起的独拱鹊桥,与妻牵手走在上面,枫树遮掩了桥面,枫叶轻抚着面颊,演绎着人间的浪漫。这时景区里想起了《梁柱》的轻音乐,让你这种浪漫的情怀更加得以诠释,得以演绎,心中的爱在慢慢升腾,那种执子之手,与子偕老的情怀弥漫着整个心灵。
  
  溪流汩汩,怪石突出,满谷的溪流响声不绝于耳,演奏着片片枫叶情的浪漫曲调,飘向了山谷,飘向了山顶,在整个景区奏起了交响的乐曲。
  
  红枫潭高耸的石壁,顶上红枫峭立,石壁的罅隙红枫一枝独俏。潭深水清,流向潭外,形成了几米高的落差瀑布,绝美绝伦。
  
  那高高的夫妻树,同根同脉,如同夫妻两个人一条心,牵手走过坎坷,走过困境,如今正深深扎根在爱的土壤里,焕发着年轻的精神,共同撑起了美好的世界。
  
  那巨大的蘑菇石,像一颗巨大的蘑菇,生长在峡谷中,尖尖的石颈支撑起如伞盖般的巨石,稳稳地立在谷中,让人称奇。浓密的枫树长满了蘑菇石的上面,远远看去,如同毛茸茸的蘑菇的绒毛。
  
  双松飞瀑、金鸡峰等无数景点,让你随着游览的深入,无不发出内心的赞叹。
  
  绝美的天桥沟,不愧为北方的第一红叶,这里的枫树古树参天,枫情万种。想那高处景区,定会醉美人间。
1条评分金币+14
527801728 金币 +14 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 昨天 21:21
 
我有我可以
在线假正经也

UID: 1801544

精华: 136
级别: 天外仙宗

发帖
86918
金币
3228
道行
17578
原创
477
奖券
120
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 10272(小时)
注册时间: 2013-05-07
最后登录: 2019-10-17
只看该作者 沙发   发表于: 10-09
十一长假不出门,出门不在十一长假!
1条评分金币+2
527801728 金币 +2 鼓励讨论 昨天 21:21
如何不发帖就快速得到金币道行
 
离线至尊狼王

UID: 74095

精华: 47
职务: 山庄贵宾
级别: 玉清道君

发帖
654928
金币
10831
道行
19075
原创
287
奖券
11353
斑龄
0
道券
1562
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 13367(小时)
注册时间: 2006-07-15
最后登录: 2019-10-17
只看该作者 板凳   发表于: 10-10
这个浪漫之旅看上去也相当有意义的
1条评分金币+2
527801728 金币 +2 鼓励讨论 昨天 21:21
山庄新手赚分攻略
 
    
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!