切换到宽版
  • 63阅读
  • 0回复

[法律解释]调解协议需履行   司法确认上保险 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线假正经也

UID: 1801544

精华: 136
级别: 天外仙宗
 

发帖
83262
金币
21509
道行
16866
原创
461
奖券
0
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 10060(小时)
注册时间: 2013-05-07
最后登录: 2019-08-18
【案情介绍】

  2017年10月,吴女士在杨老板开设的美容院里做美容,因店员操作不当导致吴女士受伤。经消费者权益委员会主持调解,双方就赔偿问题达成了调解协议。为了确保协议的顺利履行,调解当日吴某、杨某一起来到法院申请司法确认,法院经审查后出具裁定书确认该调解协议有效。


  【法理评析】


  司法确认制度是指对于涉及到民事权利义务的纠纷,经行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,经调解组织和调解员签字盖章或双方当事人签署协议之后,如果双方认为有必要,共同到人民法院申请确认其法律效力的制度。


  随着纠纷解决的多元化,不少人选择在纠纷发生后找调解组织进行调解,以方便、快捷地化解纠纷。但双方由此达成的调解协议仅具有民事合同的效力。当一方反悔时,另一方无法直接以该协议为依据申请法院强制执行,调解的努力和成果难免付诸东流。为了解决该问题,免除双方的后顾之忧,双方可以在达成调解协议后向法院申请司法确认。


  关于司法确认的结果,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十五条对此作出了专门规定:“人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼”。关于司法确认的协议范围,《中华人民共和国民事诉讼法》第三百五十七条作出了排除性的规定:“当事人申请司法确认调解协议,有下列情形之一的,人民法院裁定不予受理:(一)不属于人民法院受理范围的;(二)不属于收到申请的人民法院管辖的;(三)申请确认婚姻关系、亲子关系、收养关系等身份关系无效、有效或者解除的;(四)涉及适用其他特别程序、公示催告程序、破产程序再审的;(五)调解协议内容涉及物权、知识产权确权的。”


  【法官提示】


  纠纷双方如需申请司法确认,应当自调解协议生效之日起三十天内,共同向调解组织所在地的基层人民法院提出申请。需提交的材料主要包括调解协议、调解组织主持调解的证明、与调解协议相关的财产权利证明以及双方的身份、住所、联系方式等基本信息。值得注意的是,司法确认程序设立的目的在于,对符合法律规定的调解协议,赋予其强制执行的效力,保障协议的顺利履行,而非将该协议作为一方当事人进一步诉讼的证据依据。


  □ 上海市崇明区人民法院供稿


 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!