切换到宽版
  • 88阅读
  • 1回复

[转帖]爱踢球的女财务曾经梦想当孙雯 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线假正经也

UID: 1801544

精华: 136
级别: 天外仙宗
 

发帖
86915
金币
3221
道行
17578
原创
477
奖券
120
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 10272(小时)
注册时间: 2013-05-07
最后登录: 2019-10-17

     摆好皮球,轻轻地一个摆腿,皮球直直钻入网窝。在同事或欢呼或惊诧之时,攻入这粒进球的魏莉文低着头慢慢走开,留下一个酷酷的背影。

    会踢球的女孩少,会踢球且技术好的女孩更少。十几秒钟的进球过程放到朋友圈之后,魏莉文在公司内部一下子火了。她告诉劳动报记者,足球是一项强度很大的身体对抗性运动,与男生一起踢球难度更大,想要持之以恒地练球,不可避免地会晒黑、变壮、甚至受伤,“踢球是锻炼身体的有效方式,但也是减压和磨练意志的有效途径。”

    上球场都是好同事一个进球带动足球氛围

    魏莉文所在的普兰金融原本就是“森河杯”上海职工足球超级联赛的常客,公司上下都知道,有一批男同事非常喜欢足球。那个任意球之后,魏莉文一下子成了公司“网红”,“原来还有脚法这么好的女生?”

    魏莉文告诉劳动报记者,自己读小学的时候,学校开展了足球特色课,她跟着练了6年,打下一定的足球基础。“可能大家觉得我练过,就把这个机会让给了我踢。”魏莉文说,自己以前早上练,下午放学了练,周末还会去练,从来没有间断过,“曾经梦想过能够成为孙雯这样的女足明星。后来因为学业比较紧张,我的眼睛也不是很好,这个梦想就中断了。”  普兰金融的工会主席王凯介绍,公司里文体活动很丰富,大家知道魏莉文会踢,比赛开始前就有人在关注了,她取得进球之后,不管是比赛的质量还是场边观众,都有明显增加。“女生和男生对抗,肯定会有些吃力,但到了球场,大家其实没有男女之别,都是好同事好朋友。我们请了很专业的裁判,判罚方面比较严厉,也是为了保护大家,特别是不太会踢的同事。”王凯透露,因为女足世界杯已经全面开打,公司特意制作了横幅和旗帜,为中国女足加油打气。

    在众多的追随者中,同样是大学毕业不久的刘璐是其中之一。她告诉劳动报记者,自己曾经在英国留学,当时球场上有很多踢球的女孩,足球氛围确实比国内浓厚很多。“我虽然从小学就开始踢,中学、大学也都在踢,但没有接受过专业训练。”刘璐说,知道身边就有一位“女足球星”之后,自己立即联络了公司足球队,希望也能加入进去,“我们俩有很多相似的地方,都是小时候喜欢贝克汉姆,现在长大了喜欢梅西,而且都有过留学经历。足球是一项很好的团队项目,公司举办这样的比赛,也是给我们搭建互相认识的平台,增强团队凝聚力。”

    水平有别,快乐相同出差的背包里放着球鞋

    像刘璐这样,身边就隐藏着“足球高手”的女职工毕竟是少数。今年刚从上海大学毕业的一位小姑娘,身材瘦小,留着一头短发,在球场上上下翻飞,是一个标准的“假小子”。趁着到场下喝水的间隙,她告诉劳动报记者,自己喜欢踢球,学校里会踢的也很少,自己在微博上搜了很久,才找到在漕河泾开发区这里踢球的这支女足队伍。

    这支女足队伍已经创建近10年,涵盖80后到90后年龄层的年轻女子球队,拥有正式注册队员60余名,每个人按照实际水平被分到预备队和主力队,两支队伍共同训练。在一家外企工作的薛康纯是这支队伍的主要成员之一,“我以前踢到过长宁区的区队,但随着升入高中,学业压力加大,就中断了几年。后来到日本留学,看到那里很多女孩在踢,回来之后就寻找哪里可以踢球,踢下来发现自己还是可以动一动的。平时工作比较忙,踢球是释放压力的有效方式,有球就踢,能跑就跑,出完汗浑身都很舒爽。”

    虽然每周都能与姐妹们相约踢球,享受着在绿茵场奔跑的快乐,她却没有停止过寻找的脚步,希望能够结交更多爱好足球的女职工。“大学有一些女足队伍,上海队退役的专业球员也会组建女足队伍,大家水平不同,体会到的足球快乐是一样的,但还是会形成不太一样的足球圈子。”薛康纯说。

    她有一个特别的习惯,哪怕是出差,背包里必然会放着一双球鞋、一套球衣,“我经常去广州出差,那边足球氛围浓厚,我经常在微博寻找当地的足球队伍。这是了解当地人,融入她们的最好方式之一,也可以通过球场上的比拼,更好地了解当地的体育精神。”

    薛康纯介绍,队伍平均年龄28岁,这几年陆续加入的年轻职工开始增多,“我们这些30出头的,很乐于看到这种场面,愿意和更多的年轻女孩一起踢球,青春洋溢,很有活力,感觉自己的青春岁月也在延长。”

    齐刷刷的飒爽短发对抗男生商定特别规则

    高学历是业余女足队伍的一大特点,很多队员都是留学归来,还有很多人毕业于复旦、同济这样的名校,甚至还有人是专长音乐的上海音乐学院毕业生。

    足球是一项强度很大的身体对抗性运动,想要持之以恒地练球,不可避免地会晒黑、变壮、甚至受伤。哪个姑娘不爱美、不怕疼?最初入队,大家或多或少都遭遇到了来自家庭和工作的阻力。但她们知道,无论困难再多,都要积极克服、协调。

    毕竟是女生,“臭美”是她们的天性:她们会在上场前拿着花露水,摆出各种造型进行花式狂喷;也会约定喝水时嘴巴不碰及矿泉水瓶口,这样可以几人共喝一瓶水,喝完再开新瓶,以此响应节水号召;还会在微信群里讨论各种防护知识、减少受伤,呼吁大家购买比赛保险……

    因为踢球时出汗太多,为了更好地与男生对抗,她们剪成了齐刷刷的短发,球场上奔跑起来,给人英姿飒爽的感觉。市面上可供女足选择的球衣款式也比较少,她们穿的版型一般都是男款,往往球衣的胸围够大了,衣服就会过长。

    与女款球衣一样,可供女足爱好者对抗的队伍和赛事很少。但这并不能阻碍姑娘们的热情,她们常常吸引来不少男性球队的好奇和围观,甚至主要的对抗对象也是男性。“男队员身体优势很明显,对抗起来确实很吃力,但我们也和对方商定了规则,必须到了禁区之内才能射门,这样,我们才有足够的时间回防。”薛康纯说。

    从上海专业队退役,目前在黄浦区一家事业单位工作的周诗为身体比较强壮,在业余球场的脚下技术也是出类拔萃。她介绍,退役之后队员们各奔东西,很少能够组织在一起,“不说水平怎么样,这些喜爱足球的女孩能够组织得这么有秩序,训练和比赛都很有规律,参与度和热情都很高涨,态度方面绝对值得点赞。”

    一代女足名将孙雯曾经在上海女足当过主教练,带过周诗为这批球员,现如今的美女门将赵丽娜还曾经与周诗为一个寝室。四年一度的女足世界杯已经开打,周诗为表示,不管是曾经的女足球员,还是现如今一同在绿茵场切磋的女性足球爱好者,只要时间允许,大家还是会相约看球,共同为中国女足加油鼓劲。

    “中国女足的球员们都很能吃苦,也有顽强拼搏的比赛作风,四年一届的比赛很不容易,希望中国队取得好成绩,希望她们越打越好。”




作者   劳动报记者   王卫朋
 
在线学会弯腰

UID: 1852723

发帖
4243
金币
654
道行
1888
原创
0
奖券
0
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 685(小时)
注册时间: 2013-11-22
最后登录: 2019-10-17
只看该作者 沙发   发表于: 06-11
喜欢踢球的女孩并不多
1条评分金币+5
chenziyao 金币 +5 - 07-31
如何不发帖就快速得到金币道行
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!