切换到宽版
  • 116阅读
  • 1回复

[转帖]里皮回归国足面临更多问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线假正经也

UID: 1801544

精华: 136
级别: 天外仙宗
 

发帖
83381
金币
21529
道行
16888
原创
465
奖券
0
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 10065(小时)
注册时间: 2013-05-07
最后登录: 2019-08-20

     在与中国足协基本谈妥执教待遇后,里皮回归中国男足国家队已成基本事实。据了解,里皮的几位助手已经开始奔赴各个赛区,观看中超联赛,挑选适合球员,为6月份的两场热身赛做准备。不过,此次重新执教中国男足国家队,里皮面临的困难并不少,甚至比前一次还要多。比如,国内球员更年轻一代能力不足,里皮提出了归化外籍球员的想法,但实际操作起来,有很多问题需要解决。

    难题一:翻译没了

    外教执教中国队,翻译是很重要一环。前几年黯然下课的西班牙名帅卡马乔,曾经执教西班牙国家队和皇马俱乐部,能力肯定没问题,但在执教中国队期间,为他翻译的周毅被质疑不懂专业术语,球员们有一半的内容是靠自己猜、自己琢磨,球员和教练之间等于有一道隔阂,肯定会影响交流的效果。

    里皮已经在中国执教了长达7年时间,2012年5月17日正式在广州恒大上任,2016年10月份执掌中国男足国家队教鞭。在此期间,曾经担任里皮翻译的3位工作人员文迁时(意大利籍)、徐杨、刘剑都给人留下了深刻印象。也正是因为此前良好的合作与信任基础,里皮在确认二度接手国足教鞭后不久就主动联系了几名翻译。遗憾的是,3位翻译都因故暂时婉拒了邀请。

    5月12日晚,作为里皮执教团队重要成员的助理教练德罗索出现在上港队与鲁能队的中超比赛现场,担任其随行翻译的是曾经有过跟队经历的吴扬彬。不过吴扬彬是被“借”来的临时翻译,他目前在广州的领事馆得到一份稳定的工作,能否长期跟队仍是未知数。

    里皮的教练团队多达7人,加上同样来自意大利的医疗康复师、按摩师,整个团队的意大利人超过10名,里皮团队需要在具体工作过程中与中方团队成员及球员建立信任,达成默契,优质的翻译就显得尤为重要。

    难题二:好球员太少

    目前,里皮回归的首秀时间已经敲定,新一期国足将于6月3日在广州集中,备战6月7日和11日与菲律宾队、塔吉克斯坦队的两场国际A级热身赛。

    据了解,里皮本人预计本月底回到中国,他的几个助手已经奔赴中超联赛的各个赛场,开始考察合适球员。虽然6月份的两个对手相对较弱,但国足面临的压力并不小,必须击败这两个对手,捞取足够的积分,才能确保亚洲前8的排名,从而在世预赛亚洲区40强赛抽签时占据一个种子席位,避开几支传统强队,以争取进军世界杯的更大希望。

    新老人员更替将是中国队重新组建时的重要工作。预计新一期中国队集训期间,里皮将征调25名左右的球员,一些近来在中超联赛中表现出色的年轻球员,将极可能获得更多代表中国队比赛的机会。

    但也要看到的是,随着1985一代的年龄进一步增大,中国足球目前唯一的“黄金一代”也集体到了退役边缘,在世界足球强国已经有00后球员接班的同时,我们的90后球员却有些断档,2000年左右的球员虽有U23政策保护,但真正可以担纲重任的并不多。因此,里皮很可能会继续信赖恒大球员,已经39岁的郑智也会继续入选,担任“球场助教”的角色。这既是里皮的无奈,也是中国足球的现实,好球员实在太少了。

    难题三:归化动作慢

    因此,新一期国足是否会吸收今年入籍的球员也是一个焦点。今年的中超赛场,李可、侯永永、布朗宁、钱杰给成为改变国籍或者恢复国籍的球员,但根据国际足联的相关政策,真正可以代表中国男足国家队出场比赛的,只有效力于北京国安的李可,他非常有希望被里皮征召入队。

    如果里皮的球队中,在不同的位置上有两三个“李可”,整支球队的战斗力就会得到较大的提升。因此,归化“纯外援”也是很多人提出的建议,里皮本人也提出了相关建议。

    转会市场专业人士朱艺整理了中超及中甲赛场目前拥有代表中国男足国家队出场资格可能性的外援,共有25人有希望满足国际足联的审查条件。其中,上港外援埃尔克森、苏宁外援特谢拉、中甲陕西长安竞技的古托、中甲广东华南虎的阿洛伊西奥都已经在中国居住满5年,如果进行归化的话,马上就可以代表中国队出战。

    天海的外援阿兰、重庆斯威的“小摩托”费尔南多再有一两年也已经在中国居住满5年,如果这样的球员入选,的确可以盘活国足的前场。但国家队不是俱乐部队,改变国籍需要球员符合相关规定,肯定有一系列的流程要走。即便中国足协有了这个决心,短时间内操作完成的可能性也很小。




作者    劳动报记者   王卫朋
 
在线lrjwqs

UID: 123079


发帖
42347
金币
840
道行
4910
原创
76
奖券
56
斑龄
0
道券
230
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 5846(小时)
注册时间: 2006-12-29
最后登录: 2019-08-21
只看该作者 沙发   发表于: 05-25
实在是为里皮担心,弄不好又是一场不欢而散的结局。
山庄新手赚分攻略
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!