切换到宽版
  • 94阅读
  • 1回复

[讨论]出现错漏判足协不能装糊涂 VAR已经完全背离初衷 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huozm32831

UID: 329002

精华: 1092
职务: 超级斑竹
级别: 玉清道君
 

发帖
83632
金币
218
道行
19237
原创
20042
奖券
12533
斑龄
127
道券
2288
获奖
0
座驾
 设备
EOS—7D
 摄影级
专家级认证
在线时间: 13705(小时)
注册时间: 2007-11-29
最后登录: 2019-08-20
          曾经有句脍炙人口的广告语,“科技让生活更美好”,但放在中超赛场上,这句话似乎并不适用。中超第9轮联赛,鲁能与上港之战,裁判的三次关键判罚成为比赛焦点,同时引发了对于VAR技术的又一次讨论和质疑。如果盘点过去两个赛季,随着VAR技术的引进,中超赛场中的错判、漏判虽然有所减少,但仍有不少重大误判出现。不可否认,VAR的出现有它的价值,但同时也存在着缺陷,关键在于如何去正确使用。遗憾的是,中国足球对于VAR的理解和使用,还仅仅停留在起步阶段。



争议判罚不断,不止鲁能受委屈

鲁能与上港之战,三次争议性判罚,直接改变比赛走势,赛后通过对争议判罚的复盘,事实真相似乎也发生了反转:第一次,格德斯被吹掉的第二球,金敬道的确处于越位位置,但他看上去并未干扰到颜骏凌。第二次,吉尔被吹越位无效的进球,从慢镜头显示的越位线来看,格德斯是否越位存在争议。第三次,蒿俊闵禁区内手球犯规,虽然的确有手球嫌疑,但埃尔克森也用手在后面故意拽着他的胳膊。然而,这些争议在VAR视频面前又都有“确凿”的证据,导致鲁能只能哑巴吃黄连。



无独有偶,最近两轮联赛出现了情况完全相同的争议判罚:中超第9轮,天津泰达1:1战平上海绿地申花,泰达外援阿奇姆彭助攻谢维军打进致胜球,主裁判通过VAR视频回放,最终判罚阿奇姆彭传球瞬间越位。

中超第8轮,广州恒大0:1不敌北京国安,于大宝在禁区里明显手球,被VAR视频回放后判定没有点球。以上两次判罚,与鲁能遭遇的后两次判罚如出一辙,赛后也引发巨大争议。如果再往前推,你会发现最近两个赛季中超错漏判罚比比皆是,当然也不止鲁能一家成为“受害者”,在此就不一一赘述。



在足球场上,关于如何界定越位和手球是个难题。即使拥有VAR视频回放技术,也未必能完全还原真相。以格德斯的越位为例,转播方提供的辅助划线是在上港防守队员脚下的,而上港球员的上身躯干可能会比脚更接近球门方向。因此在这个球的判罚中,辅助划线的可靠性是最大的争议点。再参考此前VAR出现的“A4纸界定越位”的判罚,所以,VAR看似”确凿”的证据,真的没有一点问题吗?



VAR本身没错,前提裁判得会用

从上赛季开始,中超顺应潮流引进VAR技术,本意是遵从国际足联推进VAR视频裁判,协助主裁判完成更准确的处理判罚。然而,VAR到了中国足球的大环境中,由于理解和使用不到位,使用时间没把握好,裁判有选择性地观看,都导致VAR被屡遭诟病。上赛季中超贵州对河北华夏比赛中,主裁黑晓虎就在比赛当中启用了3次VAR,导致比赛补时超过10分钟,贵州在补时阶段被绝杀,赛后沦为国际足坛的笑柄。巧合的是,时隔一年后,鲁沪之战几乎复制了这一结局。



作为高精尖的黑科技,VAR并没有做错什么,前提是裁判员得会去使用。VAR本身不会做出任何判罚,只会给视频助理裁判和主裁判提供画面参考,最终的决定权仍然掌握在裁判们的手中。VAR之所以争议不断,焦点还在使用VAR的人上,视频裁判的水平高低,主裁判的“固执己见”,都有可能让同一个画面出现不同的判罚。

即使是中国足协重金聘请的外籍名哨,比如在欧洲联赛中名气很大的的马日奇,也不止一次遭到诟病。此前国安苏宁一战,马日奇对全场比赛尺度控制不一,亮出两张红牌,甚至还奉献了一次精彩的禁区前包抄,全场观众嘘声四起。连外籍名哨马日奇都是如此,更何况中国本土裁判了,各类嫩哨、昏哨层出不穷,争议从来就没断过。



更为遗憾的是,自从VAR产生以后,主裁判和视频裁判就沦为了VAR的“奴隶”,独立思考能力没了,业务学习也懒得进行,索性让VAR主导比赛,出了问题就完全“甩锅”。事到如今,中超联赛VAR的使用已经完全背离了轨迹和初衷,直接导致裁判整体业务水平的下降,最终形成恶性循环。

出现错漏判,足协不能“装糊涂”

在足球场上流传一句谬论,“误判是足球比赛的一部分,也是足球魅力所在”。这句话常被中国足球拿来使用,尤其是因误判而获利的一方。这也是中国足球最大的悲哀,对待错漏判,只有受害一方才会去抗争申辩,获利一方会选择装聋作哑,剩下的则全都在看笑话。除了受害者,没有多少人会真正在意真相,直到他们遭遇不公的时候出现。

然而,对于中国足协来说,却不能选择“装糊涂”,每次争议出现之后,及时公布裁判报告,让参赛球员以及球迷可以知道裁判判罚的原因,这样才能有效降低球迷的不解和愤怒。即使受害一方没有选择申诉,这也是足协该尽的责任和义务。



此外,如今依靠科技发展,错误是证实可以被不断消弭的,VAR也只是迈出文明的一小步。抛开VAR让比赛变得不连贯的通病,VAR被证明大多数时间是行之有效的,但如果连回放都很难界定的争议呢?德甲联赛的一次判罚,就给出一次教科书般的范例。

不久前的德甲倒数第二轮,拜仁做客莱比锡的比赛中,格雷茨卡的越位进球存在疑问。在这种情况下,德甲的VAR视频裁判给出了“八倍镜”下的显微效果,证明莱万多夫斯基确实存在着几厘米的越位。德甲这次判罚具有极大借鉴意义,因为多一帧、少一帧可能都会导致完全不同的结果,这才是真正符合规则的判罚。
 
  




    
在线lrjwqs

UID: 123079


发帖
42347
金币
840
道行
4910
原创
76
奖券
56
斑龄
0
道券
230
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 5846(小时)
注册时间: 2006-12-29
最后登录: 2019-08-21
只看该作者 沙发   发表于: 05-15
希望赛场上能正确的使用高科技,让比赛公平顺利地进行,在这方面还需进一步的改进和完善。
如何不发帖就快速得到金币道行
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!